1 / 5

НАТАЛЬЯ МАКЕЙ

Vol.1


Мария Есьман

Наталья Макей - руководитель модельного агентства, режиссёр-постановщик шоу и показов, красивая, яркая женщина. Несмотря на свою славу «холодной» леди, на самом деле, очень приятная, откровенная собеседница, которая не боится пошутить над собой.   

— Наталья, в одном из интервью Вы сказали: «Будучи студенткой политехнической Академии, на 5-ом курсе заимела «несерьёзное» хобби: ходить по подиуму и участвовать в рекламных съемках». Так почему не продолжили? Не сделали карьеру модели за границей? 
- На то время я, действительно, была одна из немногих моделей, которые хорошо работала в Беларуси. Но тогда никто не ездил за границу, как это делают сейчас.    

  — А как появилось Ваше модельное агентство? 

-  Агентство появилось, потому что мне было что сказать, чему научить, моё имя знали, на него шли. Я никогда не пиарилась, не ходила на мероприятия, не светилась на телевидении, и, тем не менее мою фамилию знают. Знают исключительно благодаря профессиональным качествам.    

  — Цитирую Вас: «Соцсети пестрят количеством модельных агентств... Я даже не уверена, есть ли у этих «Домов высокой моды» стол и стул...».  Есть ли в Беларуси достойные модельные агентства, которые Вы считаете своими конкурентами?  

Я не могу сказать, какие агентства является  моими конкурентами. Но я абсолютно точно знаю, как бы грубо это не звучало, что только «конечный продукт» – востребованные модели, топ-модели – являются показателем хорошего агентства, которое действительно работает.  Всем кажешься, что очень просто открыть модельное агентство. Поучаствовал в показах, научился красиво ходить, позировать, плюс амбиции – считает, что можно открывать свое модельное агентство. А модельно агентство – это не только учить красиво ходить, это обычная фирма со своим налогообложение, где ты и бухгалтер, и экономист, и психолог... Помимо этого, любому агентству нужно совершенствоваться, чувствовать тенденции, искать новые лица, постоянно показывать результат. Многие модельные агентства не справляются с этим, поскольку не хватает опыта.   

— Наталья, опишите свой рабочий день?
- Я сама себе хозяйка, поэтому свой день я подстраиваю под себя.  
— Быть готовой к встрече в 8 утра для вас нормально?
- Что касается заказчиков, то мы подстраиваемся под них. Мы частная компания, мы не выбираем. И мы уважаем своих клиентов, поэтому делаем как им удобно.   
— Если бы Вы не стали руководителем агенства, то кем?  
Я бы была руководителем чего-нибудь другого. Характер. Ещё со школы себя такой помню.   
— У вас спросили: «В чем успех Кейт Мосс?» Вы ответили: «Харизма и случай...»  Для Вас успех – это счастливые случай оказаться в нужное время в нужном месте или всё-таки тяжелый труд? 
- Видела много судеб, у каждого по-разному. Но, я считаю, что в большинстве случаев нужно оказаться в нужном месте в нужный час! Если рассматривать успех с точки зрения модельного бизнеса, то рядом должен оказаться человек, который реально оценит твою перспективу и будет тебя продвигать. Конечно, сложно поверить и довериться профессионалу, когда тебе 14-15 лет и твои родители не в восторге от модельной карьеры для своего ребёнка. Их тоже можно понять, ведь не всегда попадаются порядочные люди... А бывает, что модель, которую не взяли в одно агенство, в другом агенстве просто засверкает, то есть важно разглядеть правильную нишу именно для этой модели. Если у тебя прекрасная улыбка, но маленький рост, то это не значит, что ты не модель, это значит, что ты можешь быть фотомоделью и прекрасно работать в рекламах.  Поэтому, каким бы классным ты ни был, но, чтобы стать успешным, ты должен оказаться в нужном месте в нужный час в окружении правильных людей.   
— Вы много раз бывали за границей, много где работали. Что Вы скажите по поводу модельного бизнеса в Беларуси? Он есть?   
У нас есть хорошие лица. У нас есть профессиональные скауты, агенты и люди, которые могут подготовить профессиональную модель. Но не все модели будут хорошо работать в одном агенстве. В наших агентствах, точно так же, как и в заграничных, есть 3-4 успешных модели, которых мы знаем и которыми гордимся.  Хороший агент найдет нужное место для модели, он устроит её судьбу. Модель может быть «неказистая». Вам кажешься, что в ней ничего такого нет. Но хороший агент не будет изобретать велосипед. Если у девушки нет груди, не надо сниматься в белье, не нужно предлагать её на кастинги для бельевых фирм, что у нас любят делать.  В Беларуси есть много примеров, когда модель маленького роста, но она настолько лучезарная, настолько хороша, что она и в показах участвуют, несмотря на рост.      
Я «режиссёр», я знаю как «режиссировать» судьбы.     
— Вы руководитель модельного агентства, но мне кажется, Вам больше нравиться постановка шоу, где Вы выступаете в качестве режиссёра? 
В Беларуси, в большинстве случаев, просят просто дефиле: модель вышла, дошла до конца подиума, развернулась и, к сожалению, это мероприятие никто не запомнит.  Когда я работаю за границей, там всегда просят шоу. Возьмем Dolce & Gabbana, у них в показе, есть всегда какая-то идея, какая то фишка. И ты, в свою очередь, для каждого шоу должен придумать какую-то уникальную идею, чтобы показ стал незабываемым и самым лучшим. Вот это интересно.   
— То есть Вы больше за шоу, а не «просто дефиле»?  
Да, я за шоу с какой-то смысловой нагрузкой. Я знаю, сколько стоит организация даже самого дешёвого показа и платить деньги только за то, чтобы модель «просто прошлась» туда-обратно и на этом всё закончилось – неправильно.   
— Наталья, наверное, Вы уже всё меньше работаете в Беларуси, всё больше за границей? 
- Работаю везде, где заказывают и платят.   
— К Вашим советам прислушиваются? К примеру, если Вас просят поставить «просто дефиле», а Вы видите, что можно сделать шоу, сможете их убедить сделать по-вашему? 
- Я так и говорю, что могу сделать «просто дефиле», но если вы хотите, чтобы вас запомнили, то дайте мне сделать свою работу.  
— У Вас в гардеробе есть одежда от белорусских дизайнеров?
- Да, очень много.   
— А кто? 
Это Самощенко, Циколенко, Ольга Новик, из последнего – Айплатов.   
— Как Вы думаете, достойно ли наши дизайнеры представляют Беларусь на мировом рынке?
- Есть имена, которые пользуются спросом: Цоколенко, Самощенко... Дизайнеры, у которых сложился свой стиль, в работе которых есть конструктив. Конструктив в одежде, в форме, что не дано многим. Можно постараться сделать интересное сочетание, надеть красивые клипсы,  но если у тебя нет опыта, если ты этому не обучался, то ты не сможешь выстоять 10 лет на рынке и твою одежду не будут носить.   Я много работаю с дизайнерами за границей, могу рассказать в чём беда наших дизайнеров, хотите? 
— Хочу и думаю читателям будет интересно.  
Ни один иностранный дизайнер не будет сам по себе. Это утопия. У всех есть спонсор, есть партнер, есть команда, которая его продвигает. Но за это надо платить, в это надо вкладывать деньги. А наши дизайнеры не любят ни с кем делится. Им кажется, что они такие великие, смогут сами по себе. Они выставляют сумму 500$ за свои платья и мелочно продают одно-два.  А чтобы стать успешным, нужна реклама, публикации. Платить надо даже за то, чтобы медийные люди, вышли именно в ваших нарядах.  Целые дома – это целая индустрия, начиная от Чипурина, заканчивая Юдашкиным. Он зарабатывает не один. А наши модельеры не любят делиться даже тогда, когда к ним подходят, предлагая сотрудничать... Я не видела ни одного, кто бы согласился. Пока. А почему? Вот интересно.   
— Может, пока для нашего рынка...? 
Не надо наш рынок, зайди ты с Европы. И даже уезжать никуда не надо, сейчас есть Интернет. Ты можешь здесь творить с нашими, как считают, «дешёвыми швеями», а продавать одежду туда и развивать свое имя тут и за границей. Надо понять: если одежду вставляют в бутик рядом с именитыми марками одежды, это не только потому, что ты хороший, а потому что на тебе кто-то зарабатывает. А у нас этого не понимают. Как это магазин на мне заработает?!    
Мама очень хочет, чтобы я стала бухгалтером. Она хочет, чтобы я нормально спала.   
— Как относитесь к критике?
Пожалуйста.   
— Нормально относитесь? Когда вас критикуют, прислушиваетесь?
- Я ещё не слышала критики в свой адрес, но мне бы было интересно послушать критику и о себе, и о моей работе. Слышу общие фразы о том, какой красивый показ или какое красивое шоу. Но хотелось бы конструктивно: что было хорошо, а что - плохо. Я же не всё знаю, я люблю учиться.  Я уважаю своих клиентов и всегда стараюсь прислушиваться к их пожеланиям. Но бывало так, что клиент просто отказывается, не обосновывая почему. Вот это неправильно, неприятно. Если бы высказал, что не так, то дал бы возможность исправить или доказать, почему так лучше. Но самые неприятные заказчики пассивные.   
— Какие у вас недостатки? 
- Я пессимист и максималист, страшный максималист.   
— Нет придела совершенству? 
- Именно.  Не знаю, на сколько это недостаток, но я не побоюсь сказать правду. К примеру, когда на показе все стоят и нахваливают друг друга, а я замечу, где жирок виден, то непременно об этом скажу.  
— Наталья, а как вы относитесь к пластическим операциям? 
- Если это поможет убрать какие-то явные дефекты: большой нос, большие уши – я «за». Но если действительно красивая девушка делает диспропорцию своего красивого лица, в плане: дико увеличивает губы, делает татуаж бровей с каким-то некрасивым изломом... А если это всё ещё неестественно выглядит издалека... Я приверженец всего натурального  
— Вы сделаете пластическую операцию, когда Вам будет 70 лет? Или никакой пластики? 

Пока я не могу сказать, сделаю ли я пластику, но возможно. Я не говорю, что не буду делать пластику никогда, ведь если на это неприятно смотреть, то, естественно, это надо убрать.  
— Что Вы делаете в свободное время? Ваше хобби? 
- Путешествую, много путешествую. Увлекаюсь дизайном интерьера. Делаю разные поделки.   
— Любите путешествовать? Какая страна или город Вас больше всего поразил?
- Своими красками поразила Мексика. Безграничный океан, песок, однообразные и аккуратненькие дома. Я любитель всего строгого и аккуратного.  Всем, традиционно, нравится Италия. И мне нравиться, но я бы не смогла там жить. Я поддаюсь депрессивному настроению и мне необходимы более современные мотивы, белые чистые линии...  
— Заметила, что на фотосессии, просматривая фотографии, Вы сказали: «О! Это понравится маме». Для Вас важно мнение близких людей? 
- Да. Маме нравиться смотреть профессиональные, качественные снимки, она понимает, что это мир необычных людей, это мир глянца. И, конечно, одно дело – это просмотреть журнал с неизвестными для нее моделями, пусть даже это будут топ-модели, а другое дело – увидеть дочь. Это приятно всем родителям.  
— Как Ваши родные относятся к тому, чем Вы занимаетесь?
- Мама очень хочет, чтобы я стала бухгалтером. Она хочет, чтобы я нормально спала. А вообще родители не связаны с шоу-бизнесом, не связаны со сценой, им сложно понять мою профессию, где всегда витает такое праздное настроение.  
— Наташа, расскажите о вашем детстве? Не могу сказать, что оно было легким. Родители были обычные, зарабатывали стандартно, поэтому жили довольно скромно, экономно.  Как каждому ребенку, в пять лет хотелось отдыхать, больше гулять, а у меня было много кружков, занятий, ни одной свободной минуты. Смотрела на детей, которые катаются с горки, и думала: «Я бы тоже так хотела». Я ходила на танцы и, когда начинала танцевать, я была рядовым танцором. И только в 12 лет я раскрылась, меня стали ставить в первый ряд, давать сольные партии. С этого момента я поняла, что такое быть главной на сцене. Может быть, это и повлияло на то, кем я стала, на выбор будущей профессии. Ведь ты привык быть лидером и всегда быть впереди, быть лучше всех. Это огромный труд.  Я смотрю сейчас на многих счастливых детей, которые выросли в свободе, в достатке. Но у них нет стойкости добиваться цели, они быстро сдаются.  
— А чем вы в детстве занимались, какие кружки посещали? 
- Танцы: бальные, модерн. Рисования, плаванье.  
— Какими качествами должна обладать настоящая женщина?
- Женщина должна быть загадкой, но, в то же самое время, быть откровенной. Женщина должна быть фантазеркой, чтобы её мужчине было с ней интересно. А это огромный труд. Каждый день она должна быть разной, чтобы дарить праздник своему любимому. Мужчина не должен знать, что его ждет дальше...   — Давайте представим: Наталья Макей – 55-летняя женщина. Какая она?
Хотелось бы меньше работать, больше отдыхать. Конечно, хотелось бы детей. Быть в гармонии с собой. И, главное, не хотелось бы жить только воспоминаниями. Они, действительно, были яркими, но не хотелось бы жить только ими.  Многие говорят, что в 55 лет жизнь только начинается. Вот и хотелось бы, чтобы было еще ярче, интересней и ты вспоминала прошлое и думала: «Фух! Какая ерунда». Хочется жить по нарастающей, а не с затуханием.  Но есть и те, кто считают, что пятьдесят пять – это конец.  
— Вы так не считаете?
- Я не хочу так считать. Я хочу на себе ощущать, что 55 – это только начало!
 — Наталья, где черпаете силы, чтобы каждый день просыпаться и делать что-то новое? 
- Если ты один раз в этом впрягся и ты руководишь, у тебя нет обратного пути. Это нужно понимать. Поэтому, как бы тебе больно, тяжело не было, сегодня тебя подводит здоровья, тебе не хочется выходить из дома, но ты должен. Ты отвечаешь за всех, ты отвечаешь перед людьми и ты должен делать свою работу хорошо, ведь ты ставишь свою фамилию под этим.   
 — Что для Вас счастье?
- Когда твои родные здоровы.  Я не люблю дискомфорт и, лично от себя, хотела бы пожелать своим близких, чтобы у них были красивые дома. Чтобы у родных всегда было хорошее настроение. Это самое главное.   


Фото Евгения Мужева

Еще новости